| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

山东弘康包装科技有限公司

主营产品涵盖了纸杯、纸碗、纸餐盒、纸碟、扇片、淋膜纸和食品包装原纸七大系列上...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:李桂昌
  • 电话:0635-3963559
  • 邮件:506805236@qq.com
  • 手机:15969616762
  • 传真:0635-3963800
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 一次性纸杯选用注意专家:慎用颜色太亮白纸杯
新闻中心
一次性纸杯选用注意专家:慎用颜色太亮白纸杯
发布时间:2015-07-29        浏览次数:50        返回列表

    常见的一次性纸杯,实用又便宜,是很多公司、单位、办公场所的必备用品。不过,有网友发布消息称,纸杯中添加的荧光增白剂,会对人体产生危害且不易分解。这是真的吗?

  带着这个问题,记者邀请华中农业大学化学专家进行了相关实验。

  ●实验过程

  荧光一照纸杯泛蓝

  实验前,记者在超市随机购买了三种不同价位的一次性纸杯,并准备了标准的A4打印纸作为参考。实验人员对纸杯称重编号,其中1号纸杯5.60克,2号纸杯4.64克,3号纸杯3.74克。

  实验人员将每种纸杯各剪出一个剖面,与A4打印纸一起,放在事先准备好的紫外荧光灯下进行检测。

  结果显示,三种纸杯都反射出蓝色亮光,其中质量最轻的3号纸杯蓝光较强,A4打印纸则最为明亮,证明纸杯和打印纸中都添加了荧光增白剂,但纸杯中的增白剂含量远远不及A4打印纸。

  ●实验分析

  正规纸杯有保护膜

  华中农业大学化学系教授王运介绍,在纸张中添加荧光增白剂,是为了使其看起来洁白亮丽。常用的A4打印纸中添加的荧光增白剂分量较大,长期使用这种亮白的纸张会影响视力,并且用这种纸张包裹食品危害较大。

  制作一次性纸杯所使用的纸张原料中,也残留着一定剂量的增白剂,可以被检出。但通过上述实验可以发现,三种纸杯中的荧光增白剂含量,均未超过20.0mg/kg的国家标准。

  事实上,目前市场上销售的正规一次性纸杯,其表面覆盖着一层聚乙烯塑料薄膜,人们使用时,不会与纸杯中所含的荧光增白剂产生直接接触,因此不会危害人体健康。

  ●专家提醒

  慎用颜色太亮纸杯

  王运教授介绍,市场上的一次性纸杯种类较多,人们应根据其用途区别使用。对颜色太亮和太薄、太软的纸杯,则要谨慎购买和使用。

  他说,如果纸杯颜色太亮,可能是不法厂商私自用荧光增白剂给纸杯“美容”。这种纸杯一旦受潮,或者杯沿打湿,都有可能让使用者接触到纸张中的化学物质。如果纸杯很薄、很软,或杯沿气味异常,都可能存在安全隐患,建议市民购买时对照生产信息进行识别。

  而常见纸杯中,以白卡纸为原料的纸杯主要用来装干东西,不能盛装水和油;以涂蜡纸为原料的纸杯所装水的温度超过40℃时,其表层的蜡就会融化,使用时应该注意。